• 導航

高管長袍扮“四大才子”走秀 領導現場出錢讓員

  一張百度年會的照片讓“度娘”迅速走紅,年會抽獎抽到了“遲到券”……又到年會扎堆時,各種年會上的樂事、糗事、尷尬事成為年終網絡和媒體熱議的話題。濟南的年會又有什么趣事呢?11日,本報發起年會征集活動,不少市民向記者講述了自己單位年會上的趣聞樂事——公司高管穿長袍、扮“金裝四大才子”走T臺秀,男保潔員反串山東大嫚表演大秧歌……這些都是濟南公司年會上的經典創意節目,保準讓你看了一回,樂上半年。
□文/見習記者 陳思羽 段婷婷
去年扮“才子”走秀,今年要演“西游記” “高管秀”是這家公司年會上最受矚目的節目
  以往的公司年會,大多是員工在表演,員工們自娛自樂,而現在越來越多的企業高管也愿意加入其中。但與平時工作中一言九鼎、叱咤風云的形象不同,高管在年會里往往會成為“惡搞”的對象。盡管如此,他們都很配合,很樂意在這一年一度的年會上和大家一起“瘋”一把。
  還記得電影《唐伯虎點秋香》里“四大才子”身穿各色長袍隆重出場時的雷人場面嗎?這一幕也出現在了去年朗巍汽車公司的企業年會上。該公司行政部的員工何茜說,通常企業年會上大家最期待的是抽獎環節,可是在他們公司,“高管秀”才是最萬眾矚目的環節。“員工平時最不敢惹的就是高管,年會上我們就是要惡搞他們一下。”
  為了達到娛樂全民的效果,每年年會的“高管秀”都會設計不同的場景,全體公司員工惡搞高管團隊,讓高管們看起來不再高高在上。去年“高管秀”的內容是“四大才子車模秀”,高管們除了身穿四大才子的中式長袍,在紅毯上走來走去、擺各種夸張的姿勢之外,最后還要向臺下的觀眾扔衣服。“其實高管的袍子里面穿得是非常時尚的衣服。換裝后一亮相,特別炫,臺下觀眾特別樂,現場都要爆棚了。”說起這個,何茜還是樂得合不攏嘴。
  她透露,今年“高管秀”將表演《西游記》中唐僧師徒四人取經成功后面見如來的橋段,但具體劇情還不能對外透露。“不過我們有信心,今年的高管秀肯定還特別搞笑,大家一定會喜歡。”
“財神爺”撒錢,“灰姑娘”也“穿越” 這些年會不光搞笑,還很有行業特色
  公司年會不光是要搞笑、讓大家樂一樂,還要融入企業文化,并非僅僅是一場晚會這么簡單。從事通訊行業的崔娟,已經連續兩年策劃公司的年會了,她覺得創意和企業文化缺一不可。
  去年的年會,崔娟讓朋友幫忙寫了一部穿越劇《灰姑娘》,可為了把行業特點和灰姑娘的故事融合在一起,她和同事經常下了班還在辦公室討論劇情和臺詞直到深夜。最后演出取得了很好的效果,她和同事的付出總算沒有白費。“去年年會一結束,我們就開始商量今年年會上要推出個‘灰姑娘’續集呢!現在正在排練中,效果不會比去年差!”
  從事房地產行業的王夢靜說,去年春節正趕上樓市特別火爆,他們的年會也開得格外熱鬧喜慶。“開場的時候,我們請來演員扮演財神爺撒錢,現場的氣氛一下子就炒熱了。”而今年樓市不像去年那么火了,他們就以“明天會更好”作為主題,開場打算請來舞龍舞獅隊表演,現場還有為龍點睛的環節,就為了在新的一年里討個好彩頭。她說,今年的年會還沒有開,但是希望能以這種形式來鼓舞大家的士氣,“希望明年我們真的會更好。”
抽獎結束沒盡興,領導現場出錢組織“加時賽” 有錢出錢有力出力,這樣的年會辦得很實在
  韓華慶是泉州南方物業有限公司濟南分公司的一位工作人員,他們公司的年會于1月4日剛剛結束。“我們的年會很隨意,互動性比往年更強,主要是犒勞基層員工,表彰、吃飯、表演、抽獎各個環節都很實在。”
  韓華慶說,年會最惹眼的是平日里看上去最樸實的保潔員們。開場歌舞《開門紅》,女保潔員一上場就贏得了歡呼,紅紅的臉蛋、綠綠的眼影,襯上大紅大綠的秧歌服,甚是喜人。可細看之下,后排竟然混進了一位男保潔員,同樣穿著大紅大綠的衣裳,畫著大紅大綠的妝,同樣做著柔美入情的動作。亮點一出,引來全場觀眾哄堂大笑。據介紹,這次年會光保潔員就編排了4個節目。
  年會上,除了表彰發獎以及表演節目,最讓人期待的“壓軸好戲”就是最后的抽獎環節。今年南方物業濟南分公司的年會上,一位抽中一等獎的員工上臺領獎時,竟然高興得將抽獎的老總一把抱了起來。
  韓華慶說,今年公司準備了手機、自行車、電飯鍋、餐具等不同檔次的獎品,還有100元到2000元不等的紅包。獎品不算少,但是抽到最后大家還是覺得不盡興。于是幾位領導一時興起,自己出錢又組織了一輪新的抽獎。一名員工受氣氛感染,竟然放棄了自己抽中的500元大獎,要將這份幸運傳遞給更多的人。
年會怎么讓大家玩過癮? 策劃人員“累并快樂著”
  年會前,負責策劃的何茜每天都忙得不可開交。年末工作壓力本來就大,各種年終總結還有新一年的預算,再加上準備年會,她每天晚上都要加班到9點多。“去年年會特別熱鬧,最后臺上臺下鬧成一片,都分不清哪是演員哪是觀眾了,大家討論了一整年。”一說起去年的年會,她還是興奮不已。
  1984年出生的何茜雖然看起來還有些稚嫩,但說起策劃年會她一副胸有成竹的樣子。“年會主要是事前的工作多,只要流程上都梳理清晰了、分工到位,其實還是很簡單的。”何茜說,每年年會都要提前兩個月準備,場地、攝像、廣告公司都要提前預訂,還要綜合各種類型的節目、排練、想亮點。為了讓年會更有創意,她從幾個月前就開始“做功課”,看各大衛視的娛樂節目和網上的搞笑視頻,看到什么有意思的點子就記下來,和策劃小組的同事商量怎么加到節目中去。
  為了推陳出新,今年他們準備在年會里加上一些懸念,把“最佳員工”頒獎的環節做成奧斯卡頒獎禮的形式,讓員工體驗一下“大明星獲獎的感覺”。“今年比去年要麻煩,因為要提前制作視頻,幾十名員工的信息和照片整理成視頻的確是有點辛苦。”但是一想到去年年會那么熱鬧,何茜說再辛苦都值得。
說說年會那些事兒
  年會那天,最讓你拍案叫絕的節目是什么?最讓你期待的事兒是什么?歡迎您來說說“年會那些事兒”,與大家分享年會的歡樂。
  參與方式如下:
  1.撥打生活日報熱線96709。
  2.私信給生活日報新浪微博“生活日報”()。
  3.加入“創意無限寫字樓”群(205255946)。
  


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是