• 導航

井底望天

【井底望天】2021新年展望

(2021-01-08 10:05)

分類: 國際政治  

本文整理自井底望天2020年12月份的系列朋友圈,總計31篇展望,已發表在微博,現匯總整理發布在新浪博客,因敏感詞檢測無法通過,本文精編版詳見【井英俱樂部】微信公眾號。

閱讀  ┆   ┆  ┆  

臺海博弈-更新1

(2020-10-19 20:20)


(后續)臺海博弈7:雖然10月份已經過去了半個月,但是臺海的危險期還沒有完全過去。雖然類似于美國國務卿突訪臺灣的情況不可能發生了,還是不能完全排除美軍艦過臺海中線的時候,不會突然出現在臺灣的基隆港里面。當然要知道,美國總統選舉的需要,和美國外交戰略系統和美國軍工系統,希望打臺灣牌的需求,是有區別的。所以就算是排除美國總統選舉因素,未來臺海的平靜也是比較不容易的。那么臺海和平破局的底線到底在哪里,現在還處于博弈過程中。目前可以看到臺灣方面的表態,有兩點,一是不追求臺美建交,二是不宣布臺獨。但是各種非de jure(法律上的)的行為,比如切香腸的72種花式切法,進行de facto(事實上的)的行為,有沒有破線,這個仍然在激烈博弈。


臺海博弈8:美國在臺海的態度,以前叫做戰略模糊。戰略模糊的目的,是維系臺海和平現狀,和反對非和平方式的單方面改變。其具體措施包括不排除大陸主動武統的時候軍事干預,不排除臺灣主動臺獨的時候軍事不干預。這種戰略模糊,要求美國的角色必須是中立而且被動的,在臺海兩岸發生單方面主動狀況的時候,進行反制。但是美國對華戰略基調已經改變,其意愿從維系兩岸和平現狀為主要目的,變成以臺灣作為操作工具遏制大陸崛起為主要目的。所以很多以前看起來美國不會做,明里暗里支持臺獨的做法,其實基本上就是美國自己主動在挑起來了。其實美國遏制中國的工具箱還是滿多選擇的,是不是要直接在臺海在目前階段攤派,不一定合適。所以比較多的可能,是在臺海繃緊到某一個階段時候,就松動一下,然后到南海等其他地方去燒一把火。


臺海博弈9:那么美國模糊戰略因為自己主動來挑事,已經不太可能維持了,所以就有主流智庫提出美國必須進行戰略清晰。戰略清晰目前還沒有說明美國在大陸武統的時候,是不是一定干預,但是至少在臺灣宣布臺獨的時候,一定不會干預。這個宣布的目的,就是必須給臺灣加一條狗繩,因為美國不批準的行為,就是臺獨,美國自己挑事的行為就不是。這個籠子的目的,是要保證臺灣的行動必須在美國可控的范圍內。但是在對大陸戰略清晰方面,現在還沒有具體化,估計取決于中美全面博弈的結果。那么在戰略清晰的時候,只能采取戰術模糊,就是不保證美國必須投入的方式。怎么說呢,就是最好就是在民意上,必須讓臺灣民眾相信美國會軍事干預。但是軍事干預的解釋權在美國,比如如果開戰,美國提供補充零件彈藥,間諜衛星提供情報,軍艦在戰區的外圍巡航等等,都是軍事干預。


臺海博弈10:但是外面人看大陸的行為,其實也不理解,從和平統一到武裝統一,中間其實有一個很大的區域。其中一個大的區間,就是以武統逼和統。那么在這個階段之前,大家看到的,叫做以經吸統。這個階段目標,可以說部分成功,部分失敗。成功的部分,就是給了中國軍力發展的關鍵時間。失敗的部分,就是臺灣去中國化越來越全面,導致和統的基礎基本上消失了。那么從和平統一,到馬英九說的首戰即終戰的收復戰爭,其實中間有很多不同的選項,比如從軍事壓力,到摩擦,到小規模沖突,到進入戰爭狀態,都是選項。目前看一個比較大的可能,就是開始回到內戰狀態,也就是最近看到的臺海狀態,會變成一個常態。



閱讀  ┆   ┆  ┆  

【井底望天】臺海博弈

(2020-10-12 16:40)

分類: 國際政治  

臺海博弈1: 今天大概給大家科普一下臺海博弈,先說一下,網上你看到的大部分東西,都是扯淡的。一般來說,面臨比較難以應對的挑戰,小家伙們會試圖尋找大佬的大腿去抱。而大家伙沒人可以抱大腿,只好大國國民聚集一起唱國歌,凝聚共識。在這種情況下,試圖用小國國民,在臺灣這里,就是中國下的一省的省民的所謂民意,來對大國叫板,你會覺得腦洞開得太清奇。臺灣大部分民意認為大陸不敢動武,認為美國會來援救,就是這種外面看了莫名其妙的東西。然后就有些政客用這個民意來要挾大國,好笑不好笑。從目前來看,臺海是戰是和,最大的驅動力,其實在美國。臺灣普通人多少支持多少不支持,其實都沒啥作用的。因此,了解臺海博弈,先從美國的思路去了解。


臺海博弈2:美國介入臺海,是在朝鮮戰爭爆發之后。在1954-1955年期間的九三炮戰,解放軍攻占一江山島,國軍自動撤離大陳島,然后美國和國府簽訂共同防御條約。這之后經歷了1958年的八二三炮戰,然后海峽局勢趨于平緩。在1979年中美建交之后,對應這個歷史遺產,美國的基本立場是一個中國,不反對兩岸和平解決統一問題,但是反對海峽兩岸任何一方武力改變現狀。在戰略上被稱為模糊戰略,就是大陸攻臺,美國不排除干預,臺灣宣布獨立,美國不排除不干預。當然那個時候,美國軍力吊打所有人,所有這個局面一直維系下來。但是在目前中美進入競爭博弈大格局之下,顯然這個狀態并不符合美國的利益。


臺海博弈3:美國面臨的局面,就是實力在衰落,同時中國的實力在增長。要改變這個局面,就需要動用手頭的工具,制造出事件,來消耗中國的實力,同時保證自己不被卷入而消耗自己的實力。所以美國會避免中美之間的戰爭,因為如果中國受損,崛起緩慢下來,但是美國也受損,衰落加快了,肯定不是好的選項。那么如果臺海發生一場沒有美國參與的戰事,美國能夠不受其害反得其利,那么就是中國崛起變緩,美國衰落也變緩,這個才是美國利益最優化。所以關于臺灣從刺猬升級成箭豬的提法,就是這種提升中國成本的手段。


臺海博弈4:大家一說起美國軍售臺灣,就會說到錢。其實在大國博弈的大格局中,這幾百億美元還不算大。臺灣本地的傻帽們的理解,就是如果我武裝到牙齒了,你大陸成本太高,就不敢動我,我就安全了。但是如果大陸不敢動臺灣,是不是就不會消耗實力,而導致中國崛起的速度不受影響?難道這符合美國的利益嗎。其實避免大陸武力統一臺灣的唯一出路,就是和平實現統一。只要這個政治解決,臺灣沒有一槍一彈,都不會有大陸動武。反之,如果臺灣堅持臺獨,不管是顯性的還是隱性的,大陸都會動武,哪怕臺灣武裝到了牙齒。那么這里就看到美國利益的最優模式,臺灣堅持政治上臺獨,迫使大陸出手。而臺灣武裝到了牙齒,導致大陸出手的成本非常高。而美國隔岸觀火,鞋都不濕,絲毫無損。


臺海博弈5:那么對大陸來講,國家主權統一和領土完整,是最核心的利益,如果被逼出手的話,肯定是不可能計算成本的。從軍事選項來說,從常規武器到核武器,該動用都必須用。但是從性價比角度來講,當然事緩則圓,能夠有更多的時間準備當然是好事。我自己給臺灣統一訂的時間表,大致是2035年,預期美國的勢力會逐漸退出西太平洋。但是如果被逼無奈而出手,雖然不符合最大利益,但是除了堅守底線,也不可能不有所作為。所以以為臺灣如果有怎樣怎樣的軍售,就可以無所忌憚,是笑話。從這個角度來講,就算是美國一心想把事情挑起來,臺灣不配合,也不容易落實。那么臺灣目前的狀況,會導致臺獨激進嗎?


臺海博弈6:目前臺灣的情況,大概是認為自己是臺灣人不是中國人的,超過了60%,剩下的不到40%,大部分是認為自己同時是中國人也是臺灣人的。所以臺灣和平統一很難,但是激進臺獨也不容易,畢竟還有超過30%的人有中國人認同。因此在這個局面徹底打破之前,就是不排斥統的人老而死去,新生代全是天然獨,到了一個可以全民瘋狂的時候,適當的軍事壓力會暫時讓臺獨的車輪變慢。但是這種向獨的趨勢并沒有改變,所以兩岸軍事緊張的狀況,會慢慢成為常態。這一點,是很多臺灣生活的人們,并沒有意識到的。



閱讀  ┆   ┆  ┆  


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是