• 導航

宋式生活美學:說說宋朝人對于生活意境的追求

原創 宋式生活美學:說說宋朝人對于生活意境的追求

2021-01-14 06:48 來源:歷史百家匯

原標題:宋式生活美學:說說宋朝人對于生活意境的追求

今天的人們為什么愛宋朝?在沉淀了幾千年的文化精粹中,不難發現,人們對宋朝有著巨大的好奇,對“宋式生活美學”的推崇,更是引發了一股“宋朝熱”。

宋代(公元960-1279年)是中國古代最為強盛的朝代之一,它在政治、經濟、文化、手工業和商業方面都有發展,科學技術更有很大進步,這使得宋代建筑水平達到了新的高度。這一時期市民階層不斷壯大,宋代的建筑也一改唐代雄渾的特點,變得纖巧秀麗、注重裝飾。

宋代的城市形成了臨街設店、按行成街的布局,城市消防、交通運輸、商店、橋梁等建筑都有了新發展。北宋都城汴梁(今河南開封)完全呈現出一座商業城市的面貌。這一時期,中國各地也已不再興建規模巨大的建筑了,只在建筑組合方面加強了進深方向的空間層次,以襯托主體建筑,并大力發展建筑裝修與色彩。

宋式生活美學:說說宋朝人對于生活意境的追求

宋代,中國經濟社會得到了一定程度發展,注重意境的園林在這一時期開始興起。中國古典園林重在寫意,融自然美與人工美于一體,以建筑和人工建造的家用山水、巖壑、花木等一同表現某種藝術境界。較有代表性的宋代園林包括蘇舜欽的滄浪亭和司馬光的獨樂園。

宋代頒行了有關建筑設計和施工的規范書《營造法式》,這是一部完善的建筑技術專著。此書的頒行反映了這一時期,中國建筑在工程技術與施工管理方面已達到新的水平。

宋朝在經濟活動、農業、文化、都市化與人口各方面都有高速的發展。盛唐時期中國人口最高達為5288萬,而宋代人口卻由初期的約4640萬增加到的北宋末年的1.25億。大部分的宋朝政治性城市都發展為經濟中心,譬如汴京與臨安。建筑方式突破了以前的里坊制,而轉變為坊巷制,擺脫了里坊圍墻的限制,容許商店直接面向街道。商業活動不再受到時間約束。各地遍布驛站、商店和中國戲曲舞臺--勾欄。

社會開始出現官商合流,經濟活動空前蓬勃,商業建筑盛極一時。農業方面,土地開墾面積(高達7.0億畝)與畝產量皆為唐代最高值的兩倍。華北地區的鐵產量在神宗元豐年間(1078年-1085年)曾高達12.7萬噸左右。造船業方面,能夠制造運載千噸貨物的船只。人民生活富庶,追求享受的風氣蔓延,皇室、官員、文人、富商爭相建造園林。

宋式生活美學:說說宋朝人對于生活意境的追求

展開全文

文化方面,理學、文學和藝術都有較大的發展。自北宋起,儒學與佛教復興,道教盛行,三者相互融合。佛塔、寺院大量興建。司馬光的《資治通鑒》標志了史學的發展。教育方面,除了朝廷籌辦官學,地方民間也大量舉辦學校,城鄉書院林立。當時著名的書院有石鼓書院、白鹿洞書院、嵩陽書院、岳麓書院、應天府書院和茅山書院。

宋代建筑雖然沒有了唐代建筑的雄偉和大氣,但是他的建筑結構和建筑裝飾卻有很高的藝術價值,直到現在仍被人稱頌。宋代是中國古典園林創造的成熟期。以北宋東京為例,有關文獻所登錄的私家、皇家園林名字就有一百五十余個,此可見宋代園林建筑之盛。宋代的皇家園林和私家園林不僅數量超過前代,而且藝術風格更加細致、清新,詩情畫意更為濃郁,意境創造更加自覺。通過借景、補景等方式強調人與自然的和諧。較有代表性的宋代宮殿園林有山西太原的“晉祠”。其主殿圣母殿和“魚沼飛梁”是北宋遺物。其標志性建筑“圣母殿”創建于北宋天圣年間(公元1023--1032年),是現在晉祠內最為古老的建筑。晉祠內圣母殿的宋塑侍女(泥塑)、老枝縱橫的周柏(齊年柏)、長流不息的難老泉,并稱“晉祠三絕”。

裝飾與建筑的有機結合是宋代的一大特點,宋代建筑從外貌到室內,都和唐代有顯著不同,在建筑技巧嫻熟的基礎上,著力于建筑細部的刻畫,不僅一梁一柱都要進行藝術加工,而且對于裝修和裝飾更要著力細致處理。格子門的一條門框可以有七八種斷面形式,毯文窗格的棱條表面要加上凸起的線腳。在彩畫中一朵花的每一花瓣都要經過由淺到深、四層暈染才算完成。雕一朵花,花瓣造形極盡變化,生動活潑。


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是