• 導航

“君子儒”李錦全的學境與人品

  生于1926年的中山大學哲學系教授李錦全先生是著名的馬克思主義中國哲學史家,長期致力于學科建設,成就斐然。20世紀80年代初期,先生與武漢大學教授蕭萐父(1924—2008)主編的《中國哲學史》教材發行十多萬冊,為國內眾多高校采用,2008年出版英文版;1986年,他創建中山大學中國哲學專業博士點,為學術界及社會各界輸送了大量人才;80年代中期以后,他與南開大學教授方克立(1938—2020)主持國家哲學社會科學研究基金“七五”“八五”重點規劃課題“現代新儒學思潮研究”,促使現代新儒學研究在大陸地區蓬勃發展;90年代初期,先生總結并提煉了“矛盾融合、承傳創新”的哲學史觀,成為馬克思主義中國哲學研究發展史上犖犖大者的方法論建構。

  先生的中國傳統思想文化研究包括三個部分:一是以問題為中心的學術沉思,二是“矛盾融合、承傳創新”的哲學史觀,三是中國傳統文化的現代轉型。不妨說,第一個部分——在不同的問題意識導引下從事的一系列倍受矚目的學術研究,使得先生成為專業意義上的學人;第二個部分——將各別的、具體的、微觀的學術研究上升為整體的、抽象的、宏大的哲學史觀,使得先生成為學科意義上的哲學史家;第三個部分——把書齋里的學問與火熱的時代擔當感有機地結合起來,使得先生成為當代意義上的建設者。學人、哲學史家、建設者組成了先生的“學術儒”形象,這是“字史”意義上的、為人熟知的先生。

  “字史”意義上的先生與“心史”意義上的先生有所區別。見諸公開的學術論著之中的“字史”是可以被閱讀、被詮釋的,而寄托在私人性的日常生活中的“心史”則只能被想象、被體悟。李宗桂教授曾說:“中國傳統優秀文化的精神生命,在李錦全身上得到了具體的體現。‘矛盾融合,承傳創新’,他所概括的中國傳統哲學的發展歷程和特點,在他的學術生命中得到了生動的詮釋。在這里,我們感受到中國傳統人文精神所追求的知行合一的精神力量,領悟到‘君子儒’的真諦。”從“學術儒”的一面看,先生已經把淵博的學識與獨到的見地惠賜給了我們和這個時代;從“君子儒”的一面看,先生的學境與人品何嘗不值得我們在這個并不尋常的時代中予以慧心地咀嚼、真切地感悟呢?!

  一、治學方法上的雜中求專

  先看一段“古文”:“大廈之傾也,非一木所能支;舉國之危也,非孤臣所能任。史公受命朝廷,投身軍旅,連師淮、泗,力圖中原,事之不成,非戰之罪也。然破巢之下,安有完卵;亡國之余,安能全身。揚城之殉,公蓋計之審矣!史稱母夢文山而誕,何其事之類耶!匪特宋、明之光,亦天漢之幽馨也。嗚呼,偉矣!”就像當年那位中學語文老師一樣,我們也會以為這段文采斐然、立意莊重的文字出自某個名家大師之手,其實這只是初中三年級學生李錦全代同班同學寫的一篇作文中的“贊曰”。“寒燈獨對,稗官野史為鄰;顧影相親,詩國詞林作伴。”見到什么就看什么,想看什么就看什么,先生后來稱作“博而后約、雜中求專”的治學方法顯然是從青少年時代那種興趣型閱讀中培養起來的。

  先生眾所周知的身份是哲學史家,而他常常自稱為雜家。1960年轉入哲學系后的二十多年,先生一直參加廣東歷史學會的活動,并曾擔任副會長——難道他是歷史學家?1999年出版詩詞專集《思空齋詩草》(存詩682首),至今填詞作賦——難道他是詩人?先生作為哲學教授參加1985年10月在安徽蕪湖召開的“龔自珍詩文學術思想討論會”,發表過《讀東坡詩詞——記蘇軾的人生旨趣》《試論龔自珍思想矛盾的兩重性——讀龔定庵詩詞兼論其在中國近代文學史上的地位》——難道他是文學教授?個中奧秘無他,蓋因“貫通文史哲,鑄成一家言”是先生一生治學的顯著特色。

  老一輩學者熟悉《孟子》8·15說的一句話:“博學而詳說之,將以反說約也。”著名馬克思主義哲學史家杜國庠(1889—1961)同青年人談治學經驗,特別主張“博而后約”;受此影響,先生補充了“雜中求專”。這八個字有著豐富的含義:首先是“雜而博”,擁有知識拓展的巨大空間;然后是“專而約”,進入研究深化的專業境界。一般地說,“雜而博”理所當然地“邏輯地在先”,“專而約”水到渠成地“歷史地在后”。形象地說,“博而后約”是指手里的書本由厚越讀越薄,“雜中求專”是指心中的學問由淺越鉆越深。

  先生自己是這樣做的,也要求學生這樣做。任劍濤(現為清華大學教授)、肖濱(現為中山大學教授)這兩位長江學者,當年讀博就是照著先生的方法做的。葉鷹(現為南京大學二級教授)攻讀博士學位以前,本科階段學理科,碩士階段學信息情報專業,可謂“雜而博”。針對這一特點,先生指導葉鷹做了以《易玄合論》為題的博士學位論文,讓他利用自身跨學科、跨專業的知識優勢,啃下了純粹文科出身的學生不太敢碰的揚雄(前53—18)那本像天書一樣的《太玄》,可謂“專而約”。今天,專家雖多,但看不見大師;專業雖多,卻找不到經典。這與很多人輕視老一輩學者“博而后約、雜中求專”的治學經驗,不把它當回事是難脫干系的。

  二、學術研究中的合作品格


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是