• 導航

2020“科創中國”年度工作會議在京召開 青島設立視頻分會場

  大眾網·海報新聞記者 于甜甜 青島報道
  1月18日,中國科協召開2020“科創中國”年度工作會議,會議主題為“構建產業發展新格局,促進科技經濟融合發展”。全國政協副主席、中國科協主席萬鋼,中國科協黨組書記、常務副主席、書記處第一書記懷進鵬,中國科協黨組、書記處全體成員共同出席。青島市副市長耿濤、市發改委、市工信局、市財政局、市科技局、市地方金融監管局、市民營中小局、市科協等部門分管負責同志在青島分會場參加會議。

2020“科創中國”年度工作會議在京召開 青島設立視頻分會場

  會議全面總結了“科創中國”建設以來開展的各項工作,分享了典型經驗,發布了“科創中國”先導技術榜單、新銳企業榜單、產學研融通組織榜單,頒發第23屆中國科協求是成果轉化獎,發布了“科創中國”未來三年工作計劃,并組建“科創中國”咨詢委員會和“科創中國”聯合體。
  記者了解到,青島市搭建會展賽創新平臺,服務“四鏈合一”創新生態的經驗,入選了試點建設十個典型案例。中車青島四方機車車輛股份有限公司的時速 350 公里“復興號”動車組研制、青島海信醫療設備股份有限公司的基于 GPU 并行處理架構的新一代超聲診斷儀關鍵技術、中國科學院海洋研究所的高效治理有害藻華的綠色環保新材料及其專用設施設備、青島即發集團股份有限公司的聚酯纖維筒子紗超臨界二氧化碳無水染色技術等4項成果入選2020年“科創中國”50項先導技術榜單,占榜單總數接近十分之一。
  “科創中國”以平臺建設為支撐,促進技術服務與交易;以試點建設為依托,服務區域高質量發展;以組織建設為核心,壯大產學合作網絡,通過搭建數字化平臺、試點城市和組織創新 “三位一體”統籌工作機制,為每個試點城市組建掛點工作組,與平臺運營團隊和科技服務團隊的牽頭學會建立聯動機制。“科創中國”通過建設線上線下協同的技術服務與交易平臺,連通全國學會的專業化服務平臺和地方科協的本地化服務平臺,打通了上下游的技術和產業。平臺提供供需發布、需求分析、成果評價、供需匹配等功能,支持用戶一鍵發布需求及成果,支持第三方服務機構在線接單,支持大數據手段實現精準推送。平臺支持科學家、企業家、投資家,及各類機構組織入駐,支持在線組織各類技術路演。平臺依托“問題庫”“項目庫”“開源庫”,提供資源檢索、訂閱、推送等功能,目前“三庫”資源已達30萬余條,各類活動頁面訪問量達10.95億。

2020“科創中國”年度工作會議在京召開 青島設立視頻分會場

  為加強會議精神的貫徹落實,耿濤強調,推進“科創中國”試點城市建設已經納入我市“十四五”規劃。今天的會議,中國科協發布了《“科創中國”三年行動計劃》,各部門要結合《青島市建設“科創中國”試點城市行動方案》認真對照重點工作目標和任務,找準工作切入點和結合點,研究制定各自的工作要點和工作計劃,謀劃好下一步工作。科技創新事關每個部門,在促進科技經濟融合的大框架下,各部門要加強協同聯動,形成齊抓共管、協同推進的工作格局。市科協作為工作專班辦公室,要與中國科協、省科協加強對接,及時調度梳理我市試點建設工作推進中存在的難點和問題,通過專班加以解決。
  下一步,青島市科協將深入推進“科創中國”試點城市建設,充分發揮中國科協、全國學會科技創新資源作用,進一步放大年會效應,聚焦助力青島科技創新發展、產業轉型升級、經濟提質增效,匯聚全國學會科技服務團資源,助力打造“一帶一路”國際科技合作新平臺、推進青島世界工業互聯網之都建設,圍繞優勢產業打造科技創新賦能組織,助力青島全力建設創業城市和國際化創新型城市,為建設世界科技強國貢獻力量。


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是