• 導航

「寫作坊·美文」王欽|太原古城門

  

「寫作坊·美文」王欽|太原古城門



  作者簡介

  王欽,筆名乾元、閑云野鶴,山西運城人,山西省作協會員,太原市作協理事,萬柏林區作協副主席。曾主編萬柏林區地名錄——《山之右·河之西》一書,編輯萬柏林團區委主編的紀念“五四”運動98周年征文匯編《優秀作品選》和萬柏林區直機關工委主編的《我的家風家訓故事》征文匯編。近年來有二百余篇散文、隨筆在《西部交通運輸》《山西日報》《山西晚報》《山西老年雜志》《太原日報》《太原晚報》《萬柏林文藝》《今日萬柏林》《古交文苑》《七色花》等紙質媒體,以及《人民網》《中國青年網》《中華網》《東方女性網》《搜狐網》《網易網》《散文網》《和訊網》《今日頭條》《太原道》《旅途》《萬柏林宣傳》《作家新干線》《夏都文脈》等新興媒體發表。

  
太原古城門

  

「寫作坊·美文」王欽|太原古城門



  阜城拱極,際山枕水控都邑;

  振武鎮遠,京畿屏障襟要沖。

  迎暉承恩,華夏文明起始地;

  宜春迎澤,唐風晉韻龍興城。

  《戰國策·趙策一》,晉陽城系由趙簡子家臣董安于所肇筑。”公宮之垣,皆以狄蒿苫楚墻之……公宮之室,皆以煉銅為柱質”。太原建城可溯于公元前 497年,即至已近2500年。

  秦莊襄王三年(前 247)“初置太原郡”,治晉陽。從此晉陽兼稱太原,如此稱謂直至隋唐五代不改。先后為東魏、北齊別都。唐代定為北都,又為北京。《小學紺珠》:“唐四京:京兆(今西安)為中京,河南(今洛陽)為東京,太原為北京,鳳翔為西京。”五代后唐先為西京,復為北京。《晉陽記》說,“城周四十里,東西十二里,南北八里二百三十二步”。那時候,太原由橫跨汾河以西城為復體的西、東、中三座城池組成,僅城門就有24座。

  太平興國四年(979),宋太宗趙光義毀晉陽城。太平興國七年( 982),北宋大將潘美在汾河之東再建太原城,拓展唐明鎮,筑起城墻,遂代晉陽而成北方巨防,即成為今日太原市城區的雛形。城周長十華里余,設四門,東曰朝曦,西曰保德,南曰太平,北曰懷仁;城中還有一座周長五華里余的子城。

  1125年冬,金國十萬鐵騎兵分兩路,大舉攻宋。其中一路直逼太原城,發起猛攻。太原城內, 居民不過兩萬,守軍僅有三千,在太原知府張孝純、守城副總管王稟的率領下,殊死抵抗,堅守不屈。后來,北宋朝廷委曲求全,割讓太原、中山、河間三地,張孝純、王稟拒絕獻城,率領軍民浴血奮戰255天,太原城淪陷,王稟誓死不降,投水自盡,氣壯山河,可歌可泣。

  明·洪武九年(1376年),永平侯謝成,因舊城展筑東、南、北三面。周二十四里,高三丈五尺,外包以磚,池深三丈。門八,東曰宜春、曰迎暉;南曰迎澤、曰承恩;西 曰阜城、曰振武;北曰鎮遠、曰拱極。”

  

「寫作坊·美文」王欽|太原古城門



  《山西通志》中記載的城門名有所不同:“太原城八門:東曰來春、 迎暉,南曰朝天、太平,西曰通汾、閱武,北曰鎮朔、拱極。”后大部分城門改名,原太平門改為承恩門,原朝天門改為迎澤門,原閱武門改名振武門,原通汾門改名阜成門,原鎮朔門改名鎮遠門,原來春門改名宜春門,只有“拱極” “迎暉”兩名 沿用。其中,“承恩”“迎澤”出自皇家祭天祭文“承迎恩澤”。皇上的詔書皆由承恩門入城送進王府。迎澤門、承恩門在民間分別稱為大南門、新南門。

  康熙•《陽曲縣志》:崇墉雉堞, 壯麗甲天下,昔人有“錦繡太原”之稱。清末,列強入侵,腐朽王朝搖搖欲墜,仁人志士救亡圖存。孫中山先生領導的中國同盟會提 出“驅除革達虜,恢復中華,建立民國,平均地權”綱領。太原是同盟會在山西進行革命活動的中心。

  太原承東啟西、聯通南北,是山西擴大對外開放的重要通道和窗口。宋時的太平門、明清時的承恩門、之后的首義門,近千年來,這座城門與它所在的城市一起 經歷了血與火的洗禮。近年來,并州大地呈現出蒸蒸日上、欣欣向榮的可喜局面,奮力譜寫了文明、開放、富裕、美麗太原新篇章!

  首義門

  孫先生曰:“使非山西起義,斷絕南北交通,天下事未可知也”,肯定了太原起義在辛亥革命中的作用和地位。


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是