• 導航

弘揚傳統文化,傳承文明之美 巴中實驗小學深化學校美好教育

中國網1月11日訊(謝金明) 近年來,巴中市實驗小學大力弘揚中華優秀傳統文化,通過美文品鑒、踐行“十德”、課程設置等方面的努力,精心深化學校“美好教育”內涵發展,促進學生健康成長。

弘揚傳統文化,傳承文明之美 巴中實驗小學深化學校美好教育

品鑒美文 傳統文化浸潤心靈

“子曰:智者樂水,仁者樂山;知者動,仁者靜;智者樂,仁者壽……”星期一的早晨總是特別熱鬧。2020年11月16日早晨,巴中市實驗小學的同學們在朝會的隊伍里踮高了腳尖,專注地欣賞著臺上的表演——實驗小學每周一次的讀經誦典的班級風采展示總是那么熱鬧。“臺上一分鐘,臺下十年功”。學生們在臺下一遍又一遍的練習和打磨,終于讓集體的智慧和努力在舞臺上展現出了耀眼的光彩。

“為讓學生們感受傳統文化魅力,我們從2008年開始在全校推廣經典誦讀工程。” 巴中市實驗小學校長張晶秋表示,根據不同年級學生的實際情況,精心編排了誦讀校本教材,每個年級都會有不同的誦讀內容。“教師還可以根據實際情況,增加書本外的教學內容。”

每周二、周四的早晨,是經典誦讀課,每周一進行風采展示,每年五月舉行經典誦讀節……一個個務實的舉措,讓學生們在耳濡目染中感受傳統文化的美麗。

對于誦讀經典,學校德育主任張春華感慨良多。“誦讀經典,不僅讓學生們識文斷字、培養語感,對學生的知識儲備、提升閱讀能力和寫作水平也大有益處。”

弘揚傳統文化,傳承文明之美 巴中實驗小學深化學校美好教育

踐行“十德” 美好少年品端體健

一個字、一句話、一段故事、一幅插圖……學生不僅要在學業上有所建樹,品德修養也不可缺少。

12月2日,星期三下午3點,一周一次的主題班會活動在全校拉開序幕。這次的主題是“光盤行動,從我做起”。二年級六班作為本周示范班級,學生們和老師們格外用心。“全體起立,齊唱《中國少年先鋒隊歌》。”班長小冉訓練有素,活像一個指揮官。霎時,室內音樂響起,歌聲回蕩。接著,可愛的稻谷、玉米、茄子寶寶閃亮登場——輔導員吳小珊老師的語言引導,楊曉梅老師的視頻展示,把身邊的浪費現象淋漓盡致地展現在同學們眼前。

接下來,同學們爭先恐后,各抒己見,用多種形式,爭做“光盤行動”的宣傳者——

“小書法家”琦琦和朵朵,用宣傳標語提醒別人,警醒自己;愛朗誦的小夢背誦《憫農》古詩,告訴大家“粒粒皆辛苦”; “小畫家”萱萱,用手抄報表明“光盤”的決心……,主題班會在學生們的宣誓中結束:“節約光榮,浪費可恥!光盤行動,從我做起!”

弘揚傳統文化,傳承文明之美 巴中實驗小學深化學校美好教育

近年來,巴中實驗小學聚焦學生思想道德教育,精心編制了《踐行十德,做美好少年》校本讀物、在學校制作道德浮雕墻、開展主題班會……豐富多彩的形式,開展了美好形象教育工程、孝道教育、一周一習慣教育等養成教育,恰似春風化雨,使文明、誠實、守信、禮讓等人格教育做到了日常化、規范化。

弘揚傳統文化,傳承文明之美 巴中實驗小學深化學校美好教育

多元課程 第二課堂精彩紛呈

走在巴中實驗小學,走廊里、班級黑板上、班級墻外,隨處可見一幅幅漂亮的畫作——版畫、洛鐵畫、水墨畫無不展示著學生的特長和豐富多彩的學校生活。

圍繞“美好教育”,巴中實驗小學著力在課程設置上下功夫,在語文課程中加入經典誦讀,在體育課程中設置太極、武術,在美術課程中開設版畫、剪紙……“學校十分注重藝術教育,活躍第二課堂,通過開辦各種興趣小組,滿足學生的個性發展需要,組建足球隊、舞蹈隊、武術隊、體操隊、合唱隊、書美興趣小組等讓學生第二課堂精彩紛呈,為學生展示自我、張揚個性提供了廣闊舞臺。”張晶秋表示,“美育就是回歸對孩子生命自覺的引導,用美來溫潤孩子的眼睛和心靈。通過培養興趣,引導學生樹立正確的審美觀念讓學生成為有信心、有情懷、有擔當的美好少年。”


您可能還會對下面的文章感興趣:

    福彩3d開奖结果今天是